Вход на сайт
…когда ветви становятся уже мягки и пускают листья,
то знаете, что близко лето…

09.01.2016Проект "Апокалипсис"

Разбор 15 главы Откровения Иоанна Богослова

Глава 15

Текст 15 главы синтаксически является продолжением конца 14 главы. Надо понимать, что деление на главы текста и выделение его в стихи – это более позднее редактирование Библии, для удобства работы с ней. Текст 15 главы и далее 16-ой является непрерывным продолжением заявленного 14-ой главой, в теме происходящего на небе, но в отношении земли и связанного промежутком времени в семь последних лет второго пришествия Христа. Начало 15 главы это продолжение изложения увиденного Иоанном.

  1. И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия.
  2. И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,
  3. и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
  4. Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.
  5. И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе.
  6. И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами.
  7. И одно из четырех животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков.
  8. И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов.

 

Прежде чем говорить об увиденном здесь, полезно обобщить толкование 14 главы.

После картины Агнца со ста сорока четырьмя тысячами искупленных от земли, происходит череда ёмких смыслов, показанных в одном акте, открывая миру волю и определение Небес. Все они важны и раскрывающаяся в них суть имеет значение относящееся к одному и тому же времени. Последней показывается картина жатвы. Но концепция её сложнее, она выходит за рамки привычного для христианских конфессий понимания жатвы.

Что же видит Иоанн здесь? Его взору предстаёт знамение: «семь Ангелов имеющих семь последних язв, которым оканчивалась ярость Божия».

В целом этот отрезок текста, продолжающий тему наступившего суда Божия в границах семи последних лет, является описанием предваряющим собственно изливание семи чаш гнева. Эти Ангелы исполняют то, что предопределено, через них совершается и завершается гнев Божий. Казалось бы, что важное, о чём надо говорить, это о содержимом этих чаш и непосредственно их изливании. Но есть ощущение, что главное находится здесь, именно в этом виде́нии, а не в следующей главе, которая описывает чаши гнева. Здесь в описании предваряющем изливание гнева нам следует объяснить причину этого гнева.

Но всё по тексту. Увиденное Иоанном знамение, внезапно перекрывается картиной победивших зверя, стоящих на каком-то стеклянном море. Нельзя не заметить торжественности победного пророческого духа, пребывающего на тех, кто победил зверя. А поют они песнь Моисея, и песнь Агнца, как ходатаев Ветхого и Нового заветов, созидающих Церковь Всевышнего, и славословят Бога за проявление Его всемогущества, за Его праведный суд после которого наступит новое время для земли, когда придут и поклонятся Ему все народы.

Стоят они на стеклянном море, которое является частью престола, но часть это временная. Море встречается в «Откровении» четыре раза. Первый раз мы видим его в 4 главе. О нём сказано: «море стеклянное, подобное кристаллу»; здесь оно: «смешанное с огнём»; в 20-ой главе написано: «тогда отдало море мёртвых»; и в четвёртый раз: «и моря уже нет». Каждый раз показывается престол Сущего, вокруг которого разворачиваются действия, где некая живая прозрачная сфера, принадлежащая престолу, наделена свойством отражать или передавать происходящее с творением Бога на земле. В разбираемом нами виде́нии «море, смешанное с огнём». Оно передаёт открывшиеся суды Его, огонь пожирающий Землю, скорбь и страдание людей достигающих своего пика.

В 21 главе мы читаем «и моря уже нет» что означает, что с прекращением жизни на земле исчезает от престола и стеклянное море.

Вернёмся вновь к началу главы.

Иоанн переводит взгляд и видит картину, которую надо понимать как итог, как победу над зверем. Но, одновременно в этой картине, слова песни «ибо открылись суды Твои» как бы делают победу ещё не состоявшейся, ибо суды только открылись. Но дух соединяет в одно: участников этих судов находящихся на стороне Бога, их победу и результат победы выраженный словами песни: «Все народы придут и поклонятся пред Тобой». Эта картина, находится в самом центре развития только начавшихся судов, но показывает торжество победы возможной только по окончанию этих судов. Это нормально для духа пророческого, открывающего и показывающего смыслы, которые сопряжены воедино, последовательность тут не имеет значения.

«И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе».

После сего – это после созерцания победивших зверя, стеклянного моря перед престолом Иоанн взглянул: «и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе. И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясам».

15 глава являясь предваряющей устрашающую картину изливания семи чаш гнева, наполнена однако значением глубоким, сакральным. Это становиться заметным уже потому, что увиденное является знамением «великим и чудным». Торжественность увиденного усиливается символом вселенского значения, особого присутствия Бога, что выражается такими словами: «отверзся храм скинии свидетельства на небе», а карающие Ангелы, одеянием своим уподоблены Христу: «облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами». И чаши гнева у Них золотые. И даёт им эти чаши одно из четырёх животных (нет сомнения, что это телец – жертвенный символ матрицы Адама, о котором мы говорили в 4 главе Откровений). «И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов». Все виде́ние наполнено множеством предикатов, то есть отношением многих и разных свойств находящихся в символах и берущих на себя смысл важности происходящего, но не в череде духовных событий, а одного, как бы давно ожидаемого, но совершающегося только сейчас.

«И наполнился храм дымом… и ни кто не мог войти в храм доколе…». Значит, когда окончатся семь язв, можно войти в Храм. Кто войдёт?

Несколько раз в Откровении Иоанна дух пророческий подводил к крайней точке развития вселенских событий: «В те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда вострубит, совершится тайна Божия…»; «И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его». То есть наступит ожидаемое на земле, но не только на земле, но и на небесном Престоле Сущего, произойдёт ожидаемое изменение о котором в 6 главе Откровений сказано, что души убиенных за Слово Божие, возопили громким голосом: «доколе Владыка не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» И сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока сотрудники и братия их не будут убиты и дополнят число. То, что им даны одежды белые и сказано чтобы они успокоились ещё на малое время, говорит об ожидании перемены в Царстве небесном, или, вернее сказать, на престоле Божьем.

Об этом же и Павел говорит: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем». Так открывшийся «храм скинии свидетельства на небе», наполнившийся славой и силой Божьей, является кульминацией в развитии финальных событий соединяющих в себе результаты земного пути человечества и наследования Царства небесного, обещанного Иисусом Христом своим ученикам: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я».

Об этом мы будем говорить, как об утерянном смысле части истины, о которой знали Апостолы и пророки, и которую надо восстановить. Глава двадцатая Откровения даёт нам эту возможность, в ней мы вернёмся к восстановлению утерянной сути.

Здесь же, прежде чем перейти к главе, где изливаются семь чаш гнева Божия истребляющих землю, нам следует понять причину такого истребления. О таком вопросе надо говорить как особо важном и фундаментальном, и без ответа на него нет истинного понимания сущности последнего времени. Ему и посветим отдельный материал исследования.

< Глава 14 Приложение к 15-16 главама >
Метки: ,

Автор публикации


пастор

Другие публикации автора:

Комментарии

Добавить комментарий